Abbaye de Scourmont
Voyage historique au cœur de la bière trappiste, la Chimay
L’abbaye Notre-Dame de Scourmont est le lieu où la bière de Chimay est née. Encore aujourd’hui, ce sont les moines cisterciens qui supervisent la fabrication de cette bière trappiste, toujours brassée en ces lieux.
Galerie
Sur place, la brasserie est fermée au public. Par contre, les jardins, le cimetière et l'église de l’abbaye se visitent et vous emmènent dans un voyage hors du temps.
Offices, homélies, dégustation… le tout avec des moines
Encore aujourd’hui, une dizaine de moines vivent dans l’abbaye. Leur quotidien est rythmé par les temps de prière, de silence et de partage. Des moments religieux ouverts au public.
Les moines dégustent tous les jours les bières brassées afin de vérifier le processus de fabrication.
Pour info, les moines sont arrivés sur place en 1850. Ils créent la bière une dizaine d'années plus tard et le fromage, presque 30 ans plus tard. Un savoir-faire qu’ils améliorent notamment, en 1948 avec le Père Théodore avec son processus de fabrication d’une levure naturelle. Cette même recette est encore utilisée aujourd’hui.
Des portes (toujours) ouvertes
Les moines suivent la règle de Saint-Benoît qui met notamment en avant le sens de l’hospitalité.
Dans cette logique, ils reçoivent chez eux les visiteurs qui souhaitent partager un moment de prière et de silence. Il est possible de loger sur place et de partager leur quotidien.
À quelques mètres à peine du restaurant
Face au succès que connaît la bière, les moines ont conçu l’espace du Poteaupré.
Il se trouve à 300 mètres de l’abbaye, via un sentier agréable dans les bois (aussi accessible aux poussettes et aux fauteuils roulants). On peut s’y restaurer et déguster des produits de l’abbaye de Chimay (bières, fromage…).
On peut également mieux comprendre l’histoire de l’abbaye de Scourmont grâce au petit musée, à côté de la brasserie.
Niveau enfant, c’est tout à fait faisable : le musée propose différents supports didactiques et la brasserie dispose d’un espace en terrasse et d’une plaine de jeux.
Avez-vous testé la Chimay verte ou Chimay bleue Grande Réserve ?
Née d’une cuvée anniversaire en 2012 et ressortie en 2021, la Chimay verte est la nouveauté de la gamme.
Sinon la Chimay bleue “grande réserve”, fermentée en barriques, emmène le palais vers d’autres saveurs peu habituelles.
Plutôt team ‘fromage’ ou team ‘bière’, pour une dégustation ?
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