Saveur de Thiérache
Un apéro local à base d’épines
Pour changer du traditionnel cava ou de l’apérol, on mise sur L’Espinette de Thiérache, un apéritif préparé à base de vin et d’épines. Un moment agréable au palais, et puis, avec les invités, on ajoute une touche de nature et de local dès le début du repas. Ça crée son petit effet.
Galerie
Une boisson 100 % naturel qu’on doit goûter
C’est Michel Durlet qui est à la base de cette boisson. C'est d’ailleurs lui qu’on rencontre lorsqu’on visite son atelier. C’est un vrai passionné. On découvre qu’il récolte les épines au mois de juin. Attention, pas n’importe quelles épines : des épines noires issues de la Calestienne, près de Chimay.
Michel fait macérer la plante avec du vin de l’Aude, un vin issu de la région de l’Oc et, met ce breuvage en bouteille. Il n’ajoute rien d'autre : ni sucre, ni conservateur, ni colorant.
Une dégustation (sans en abuser, on s’entend)
On se laisse tenter par une petite dégustation. En bouche, on sent le petit goût d’amertume laissé par l’épine. À côté de cette saveur caractéristique, ce producteur s’est amusé à assaisonner les vins avec différents produits locaux.
Il a donc mis au point différents apéritifs :
la rosée, avec un petit goût de griotte et de litchi
le rouge, à base de cassis et de fruits des bois,
le blanc, parfumé à l’amande amère et d’autres fruits comme l’abricot et ananas
la claire, aux arômes de rose et de fleurs de sureau
On discute avec Michel pour voir comment accompagner les boissons. On peut les boire en apéritif ou les accorder avec des plats chauds ou froids.
Et pour une version pétillante, on met ⅓ d’espinette et ⅔ de bulles.
Une boisson issue de notre terroir, ce qui en fait un goût unique
Les saveurs de Thiérache mettent en avant un terroir bien particulier de la Grande Thiérache. Cette région s’étend du nord de la France à la Botte du Hainaut. Elle se caractérise par de grandes étendues herbacées, quelques vallées et des bois.
Dans cette région, on apprécie beaucoup les bocages avec ces nombreuses haies et les petits villages en pierre du pays.
Et quand on ne peut pas boire, cette boisson agrémente agréablement nos plats.