Faire votre cougnou maison, cela vous tente ?

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« Cougnou… Ce simple mot évoque de chaleureux souvenirs : l’odeur enivrante de cette pâtisserie ancestrale accompagnée d’un bon chocolat chaud, la joie de découvrir la décoration au milieu du bonhomme, ou encore l’ambiance festive des tables de Noël. À l’écomusée du Viroin, on invite « grands » et « petits » à se la jouer « Top Chef » avec la fabrication d’un cougnou 100% artisanal à base de produits locaux et éco-responsables ! »

Edyle Bajo, Responsable de la médiation culturelle à l’écomusée du Viroin, nous raconte l’histoire et les secrets de fabrication de ce pain brioché. Et vous constaterez qu’avec une bonne dose de patience et de savoir-faire, la préparation du cougnou : c’est du gâteau ;-)

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Une tradition de Noël typiquement belge et du nord de la France !

Véritable madeleine de Proust, le cougnou est une très ancienne pâtisserie. La première mention de ce gâteau remonte à la fin du Moyen Âge. Intimement lié à la période de Noël, il se retrouve à l’origine dans une aire géographique assez importante : du nord de la France à l’ensemble du territoire de la Belgique actuelle. Au Moyen Âge, dans plusieurs seigneuries, il constitue une redevance annuelle, une taxe, qu’un tenancier doit fournir à son seigneur à Noël. Quelques siècles plus tard, cette pratique semble disparaître et le cougnou devient un cadeau, une gratification, que l’on offre à des personnalités importantes comme le curé ou encore le maître d’école, mais surtout à la jeunesse.

À l’origine, il est très probable que le cougnou se présente le plus souvent sous la forme d’un losange allongé. Ce n’est que progressivement que s’impose la forme anthropomorphe rappelant l’Enfant Jésus. Aujourd’hui, il a presque disparu de plusieurs régions belges (surtout la Flandre et l’est du pays), car il a été remplacé par d’autres gâteaux locaux. C’est toutefois une tradition encore très ancrée dans le Namurois, le Hainaut et une partie du Brabant. Les deux appellations les plus courantes dans ces régions sont : « cougnou » et « cougnole ». En fait, cela dépend vraiment d’où l’on vient… Par exemple, sur le territoire de l’Entre-Sambre-et-Meuse, on dit « cougnou » mais c’est aussi le cas à Charleroi et à Bruxelles. Le terme « cougnole » est plutôt utilisé dans la région de Mons. Mais on peut aussi dire « Jésus » à Lessines, « coquille » à Lille et Tournai, ou encore « Fransqueman » à Ath.

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Faire son cougnou comme en 1900 !

L’activité « cougnou » à l’Écomusée du Viroin se déroule 3 mois par an de novembre à janvier, aussi bien pour un public scolaire, et plus particulièrement durant les vacances scolaires hivernales, que pour un public familial. En effet, cette pâtisserie est attachée depuis très longtemps à la période de Noël. Elle se consomme de la Saint-Martin (11 novembre) aux fêtes de Noël, en passant par la Saint-Nicolas.

« Afin de vous assurer de la disponibilité, on vous recommande de réserver votre atelier à l’avance ! C’est une vraie joie pour les enfants d’apprendre toutes les étapes de fabrication… On profite des temps de pause, comme le repos de la pâte ou la cuisson, pour se plonger dans les origines du cougnou, découvrir les ingrédients (levure, farine, etc.), ou encore les variantes qu’on peut y apporter (au sucre, aux pépites de chocolat, avec ou sans raisins). En l’occurrence, et pour nos ateliers, on cuisine le cougnou classique au sucre perlé."

« Outre le fait de soutenir l’économie locale, rien ne vaut l’authenticité et la qualité de nos saveurs régionales ! On utilise des farines « bio » en provenance de la région de Treignes. Concernant la fabrication, tout est fait à l’ancienne comme en 1900 ! On pétrit bien la pâte à la main avant de la laisser reposer pendant 1 heure. Ensuite, on la retravaille en rajoutant le sucre perlé, et on termine par l’étape qui anime les enfants : placer la figurine au milieu du bonhomme ;-) On place une décoration en plâtre qui permet de différencier le cougnou de chacun. Ils ont le choix entre plusieurs formes : étoile, cloche, cœur… En 1900, dans notre région, on retrouvera plus facilement un petit Jésus en sucre au milieu du cougnou. »

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« Ensuite, on les enfourne pendant +/- 20 à 30 minutes dans le magnifique four traditionnel de la ferme-château de Treignes. Une fois cuisinés, et comme il n’y a pas de conservateurs, on conseille aux gens de consommer leur préparation au souper avec un bon cacao chaud ou une bonne « jatte » de café ;-) Pour tout vous dire, et lorsque nous avons des écoles, le cougnou est déjà bien entamé bien avant le retour en car ;-) »

« C’est toujours assez surprenant de constater à quel point cette activité éveille la curiosité des enfants, mais aussi des adultes ! Cela réveille des souvenirs aux plus grands qui se remémorent leurs grands-parents travaillant la pâte à la main sans l’utilisation de robot ménager… Ou encore le questionnement des enfants qui se demandent comment on pouvait vivre sans électricité, ou encore tout simplement sans voiture ! »

En parallèle, d’autres activités se déroulent tout au long de l’année : démonstration de fabrication de sabots, stages d’initiation au forgeage, atelier sur la fabrication du pain, balades et contes de Noël, etc. Et si vous ne pouvez pas vous rendre à l’atelier cougnou, l’écomusée du Viroin vous propose son tout premier atelier « Galette des rois » en janvier ;-)

Programme – Les Hivernales de l’écomusée du Viroin :

  • Lundis 23 & 30/12 : atelier culinaire/Cougnou de Noël - 7€/pers. 13h30<16h30
  • Vendredi 27/12 : balades des Contes de Noël - 6€/pers. 14h<15h30
  • Vendredi 03/01 : atelier culinaire/Galette des rois - 7€/pers. 13h30<16h30

Inscription obligatoire : 060/39.96.24 - animation@ecomuseeduviroin.be

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Copyright : @écomuséeduviroin

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